16.01.2020

Семён Финашин: «Уходящий год был сложным, но ярким и интересным»

Для того, чтобы определиться с героем нашего первого большого интервью мы провели голосование среди подписчиков сообщества и выбор наших пользователей выпал на выпускника СШОР по футболу, игрока футбольного клуба «СДЮСШОР-Вологда» и тренера футбольной школы Семена Финашина.

— Скажи, пожалуйста, итоги голосования были неожиданными или ожидаемыми?

— Прикладывал все усилия, чтобы победил не я, просил своих коллег и знакомых голосовать за других. Выбор очень неожиданный.

— Кого бы ты сам пригласил в качестве первого гостя?

— Разумеется, того, кто хорошо разбирается в том, что он делает. Если говорить о тренерах, то не называя имён, это должен быть опытный, грамотный, уверенный в себе специалист. Себя я пока таким грамотным специалистом назвать не могу, делаются только первые шаги в профессии тренера.

— Как тебе эти первые шаги в тренерской карьере дались?

— Очень тяжело. Не было серьезных знаний и навыков и, наверное, не было человека, у которого можно поучиться всему тому, что мог бы потом передать детям. Поэтому – непросто.

— Ты начал тренировать две группы ребят 2008 года рождения. В то же время не прекращалась карьера действующего футболиста. Как удавалось все это совместить?

— Лето выдалось наиболее тяжёлым. Масса собственных тренировок как у игрока и плюс почти ежедневная работа в качестве тренера. Энергии не хватало, чтобы по полной выдавать наилучший результат. Где-то в любом случае шла просадка.

— Основное впечатление о начале тренерской работы Как это было? Как тебя восприняли футболисты?

— Первые два месяца каждую тренировку очень сильно переживал. Невольно чувствуешь, что это большая ответственность. Ты выходишь и перед тобой двадцать-тридцать человек. Как на каком-то выступлении, когда пред тобой зритель, который может до конца ещё не все понимает, но чувствует, в каком ты настроении, готов ли ты к тренировке, какова твоя энергетика. Порой не мог добиться дисциплины, так как, видимо, от меня не исходило нужной уверенности. Но постепенно приходило понимание, каким образом приходить на тренировку , как себя вести, что говорить, а что не говорить, и так шаг за шагом. Сейчас к тому, что я теперь для кого то тренер, я отношусь уже без иронии, более спокойно.

Семён Финашин: «Уходящий год был сложным, но ярким и интересным»., изображение №2

— Ты тренировался под руководством многих специалистов, что бы ты вложил в понятие тренер? Каким должен быть тренер?

— Невероятно сложный вопрос. У меня много было тренеров, все они были совершенно разными, непохожими друг на друга. Если с точки зрения игрока, то для меня тренер это тот человек, которому ты полностью доверишься, которому поверишь, и все, что он тебе предлагает в тренировках, в футбольном пути ты примешь за истину. Тренер должен быть авторитетом.

— Фамилий не называем?

— Не называем.

— А сам ты готов стать для своих подопечных таким человеком?

— Именно сейчас для своих ребят я пока может быть стал больше другом, чем тренером. Были сделаны вначале неправильные действия, видимо, и это не есть хорошо, и я пока не знаю, как поступить, чтобы все это исправить и стать тренером-авторитетом. Хотя может быть в настоящий момент ребятам и нужно от меня это. Не знаю.

— Когда сам приходил в футбольную школу, какие эмоции вызывала фигура тренера? Какие были ожидания?

— Когда я пришел заниматься футболом таких мыслей, наверное, не было. Ты приходишь и с огромнейшим удовольствием проводишь время, работаешь с мячом. И эти эмоции не описать. И почему-то фигура тренера не была для меня ключевой. Возможно, это было из-за тренера.

— А когда ты почувствовал, что фигура тренера для футболиста является знаковой, ключевой или не появилось такого ощущения?

— Может быть, я до сих пор не прочувствовал этого момента. Возможно, не было на моей памяти тренерами принято тех решений, которые полностью бы поменяли ход игры, чтобы матч, который складывался одним образом, становился полностью другим из-за тренерского решения.

— То есть работа тренера до сих пор для тебя загадка?

— В большей степени, да. Загадка.

— А каков эталон тренера для Семена Финашина?

— Этими людьми являются все топ-тренеры, и Гвардиола, и Клопп, и Жозе.

— А Семен Финашин готов бы был работать с Жозе Моуриньо, зная именно его необычный подход к игре, к общению с игроками?

— Да, конечно. Хоть мне и не всегда его подход близок, но если бы это исходило от него напрямую, а не то, что мы видим на экране телевизора, то я мог бы только сказать, что я выполню все, что просят. Я бы понимал, какой человек передо мной стоит, каких успехов он добился, и для меня это был бы огромный авторитет.

— А что бы ты хотел получить от своего тренера?

— Самый близкий к идеальному тренировочный процесс, вопросы общения будут на втором плане. Максимальный профессионализм. Весь мой футбольный путь это стремление к профессионализму, к тому, что заставляет тебя трудиться на пределе способностей. Поэтому человеческие качества тренера не будут важны так, как его профессиональная составляющая. На поле именно это будет иметь значение.

— В школе есть учитель, есть первый учитель, который остаётся в памяти. А футбольный учитель, футбольный тренер должен остаться в памяти или достаточно переданных или привитых футбольных знаний и навыков? И относительно уже собственных воспитанников ответь на этот вопрос. Должен ли ты стать для них примером или должен остаться просто человеком, дающим футбольные знания?

— Даже сейчас уже об этом думал, что на этапах взросления не было заложено необходимых навыков, качеств, которые бы сейчас пригодились. Для своих ребят я должен выступить и своеобразной опорой в разных жизненных ситуациях. Иногда боюсь, что могу какие-то вещи не донести или неправильно донести. Боюсь что-то упустить важное, что потом им пригодится.

— А что ты хочешь выдать помимо футбола. И какими ребята должны стать футболистами и людьми?

— Хотелось бы передать все самое хорошее, правильное. Вновь очень серьезный вопрос, вновь он заставляет задуматься. Я хочу, чтобы их футбольный путь был более простой, чем у меня, без такого количества сложностей и ошибок. Хотя футболу я благодарен и он мне много дает, но именно для ребят я хочу немного другой футбольной дороги.

— А какой твой футбольный путь.

— Мой? Очень непонятный, тернистый, и который пока не привел меня к тому, чего бы хотелось добиться, к поставленным целям. Да, я может быть прикладывал недостаточно усилий, но мне казалось, что я делал максимум. А вот сейчас думаю, что приложенных усилий было недостаточно. Хотелось бы, чтобы ребятам было проще.

Семён Финашин: «Уходящий год был сложным, но ярким и интересным»., изображение №3

— А вот эта цель, профессиональный спорт, в какой степени она сохраняется? B каком качестве ты себя видишь в футболе?

— Пока вопрос действующего спортсмена до конца не закрыт, другие вопросы не рассматриваются. Продолжаю прикладывать все усилия в направлении становления профессиональным спортсменом.

— Учитывая, что наше интервью мы записываем перед Новым годом, то приветствуются новогодние поздравления. Вообще, год получился интересным?

— Год получился интересным, сложным, но, всё-таки, особенным, ярким для меня. Год назад, именно в эти сроки я должен был уходить в армию, но все так сложилось, что я тура не ушел и пока ещё тоже не собираюсь. Что я хочу пожелать. Своим воспитанникам я хочу пожелать ещё большей любви к футболу, большей самоотдачи на каждой тренировке. Стать фанатом выбранного занятия, полюбить, то что делаешь всей душой и всем сердцем. Всех своих друзей, коллег, знакомых хочу поздравить с наступающим Новым годом, пусть каждый новый год будет чуть лучше, чем предыдущий. Чтобы он был ярче во всех моментах: в работе, во впечатлениях, в отношении к своим делам и занятиям.

— Зная, что одна из задач тренера это планирование, и игрок тоже должен планировать свою спортивную жизнь, какой у Семена Финашина план на предстоящий год? Учитывая, что дел прибавится, что добавится работа с командой 2011 года рождения, в которой ты будешь помогать Рудольфу Чесалову, будет свой насыщенный график тренировок. Как это все успеть? Когда отдыхать?

— Да не будем отдыхать. Попробуем все успевать. Наш директор, Ольга Викторовна, сказала, что мы взвалим на свои плечи непомерную ношу, но мы попробуем и постараемся нести ее как можно дольше и как можно успешнее. Не знаю, как буду со всем справляться, но хочется попробовать сейчас полностью погрузиться в работу, в свое любимое занятие и посмотреть, какая от всего этого будет отдача, какой будет результат. Я надеюсь, что мы полностью уложимся и результаты будут наивысшие во всем.

— Скажи, а любовь к футболу не становится меньше, не проходит, когда он может быть дарит не самые лучшие эмоции, когда нет результата, когда цель не приближается, а отдаляется?

— Нет, любовь не проходит и она не становится меньше. Возможно, на какое-то время можно потерять вдохновение, но тут надо самостоятельно найти те способы и решения, которые эту любовь вновь вернут на тот же пик.

— В ком и в чем ты ищешь и находишь поддержку?

— Да поддержка есть со всех сторон. И от друзей, и от коллег по работе, и от команды, и я всем благодарен, за то, что имею сейчас, за то, что все чувства к спорту, к футболу остаются.

— Какие главные команды в твоей жизни?

— Вспомню команду своего возраста, команду 1995 года рождения с тренерами Вадимом Поповым и Валерием Михалевичем. Она заложила все футбольные и человеческие навыки. Она всё-таки будет номер один. И важный этап, важная команда это вологодское «Динамо», в котором произошел переход от юношеского футбола к уже взрослому.

— Ты любишь свой город.

— Да, люблю. За то, что он особенный, необычный. Может быть такой город, время в котором остановилось, но я люблю его, потому что это родной город.

— А чего не хватает нашему городу? Что нужно твоему поколению?

— Хотел бы, чтобы появились новые общественные пространства, где можно интересно и разнообразно проводить время, получать от этого огромное удовольствие. Чтобы больше было единения с природой. Если говорить, например, о набережной, то, чтобы была возможность приятного и хорошего спуска к воде, прогулки вдоль воды, чтобы было больше зелени, деревьев.

— Из тех городов, в которых ты был, какие оставили след в твоей душе?

— Не беру крупные города. Выделю Ярославль, который очень красивый город и, наверное, Елец, в котором играл, это тоже очень необычный интересный город.

— Какие главные качества должны быть у человека?

— Доброта и честность!

Семён Финашин: «Уходящий год был сложным, но ярким и интересным»., изображение №4

— Какая музыка сейчас в твоём плейлисте?

— Последние две недели это ATL.

— Последняя прочитанная книга и книга оставившая наибольшее впечатление?

— Сейчас читаю книгу Эдуарда Безуглова «Про футбол». Если говорить о той книге, которую я бы посоветовал другим, которая потрясла, то это Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

— Если бы у тебя была возможность пригласить на интервью любого человека, кого бы ты выбрал?

— Я бы провел интервью со своими друзьями, это было бы очень интересно. Даже не столько для них, сколько для меня. Подготовиться и узнать у своих друзей, чем они живут, о чём думают, своими вопросами добиться, чтобы они откровенно поговорили и порассуждали о разных вещах.